Ingrédients pour +/- 1l de glace
½ litre de lait entier,
100 gr de miel, 50 gr de miel de fleurs et 50 gr de miel de lavande
100 gr de glucose séché,
6 jaunes d’œufs,
1 pincée de fleurs de lavande (pas plus, ça devient vite écœurant),
250 ml de crème liquide.
Préparation :
Faire bouillir le lait, ajouter les fleurs de lavande, couvrir et laisser infuser au moins 1h.
Dans un bol, battre les miels et le glucose avec les jaunes d’œuf.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, verser sur le mélange miel – glucose – œufs, battre. Reverser dans la casserole et faire épaissir la crème sans la faire bouillir. Retirer du feu et continuer à mélanger. Filtrer (facultatif) et laisser refroidir. Réserver au frigo une nuit.
Le lendemain, ajouter la crème liquide et mettre en sorbetière.
Lorsque la crème est finie, mettre en boite hermétique et conserver au congélateur.
Dressage des coupes :
Mettre 3 boules par coupe, garnir avec des pétales de rose ou des violettes cristallisées ou un brin de lavande ou des fruits rouges, ….