Ingrédients pour 4 personnes :
4 médaillons de veau de 150 gr,
1 chèvre frais (style faisselle bien égouttée),
2 càs d’herbes ciselées (basilic, ciboulette, persil, oseille) en mélange ou non,
1 noix de beurre,
sel et poivre,
1 œuf battu
La pâte et les médaillons en chaussons peuvent se préparer la veille.
Préparation :
Pâte brisée avec 250 gr de farine tamisée, 125 gr de beurre, sel, 1 œuf, 3 càs d’eau.
Préparation de la pâte :
Faire d’abord la pâte brisée (vous pouvez aussi l’acheter dans le commerce).
Dans un plat, tamiser la farine, ajouter le beurre en morceau et sabler. Ajouter l’œuf et l’eau et pétrir rapidement. La pâte doit rester « grumeleuse ». Filmer et mettre au frigo au moins 1h.
Vous pouvez préparer la pâte la veille, vous pouvez aussi multiplier les proportions et en faire plusieurs pâtons que vous congelez.
Préparer les médaillons :
Faire revenir les médaillons dans un poêle avec du beurre, saler et poivrer. Laisser refroidir et réserver.
Ciseler l’herbe choisie ou le mélange d’herbes et le mélanger avec le fromage de chèvre, saler et poivrer. Réserver.
Sortir la pâte du frigo, la partager en 4 et étaler les pâtons, ils doivent pouvoir envelopper le médaillon.
Répartir le mélange fromage herbe sur les médaillons. Badigeonner à l’œuf battu les bords du « porte-feuille » de pâte et envelopper les médaillons. Badigeonner et poser sur une plaque au four.
A ce stade, vous pouvez réserver jusqu’au repas.
Faire chauffer le four à 180°.
Enfourner et laisser cuire 30min., les croûtes doivent être bien dorées.
Servir avec une salade de jeunes pousses à la vinaigrette balsamique.
Astuce :
Ajouter ½ càc de muscade ou de coriandre en poudre ou de thym citron ou de parmesan à la pâte brisée.
Vous pouvez remplacer le chèvre aux herbes par un fromage frais aux fines herbes.