Ingrédients pour +/- 50 petits choux
Pâte à choux :
2 dl du mélange de par moitié eau et lait,
125 gr de farine tamisée,
75 gr de beurre,
4 œufs entiers,
1 càc de sucre en poudre,
1 càc de sucre glace
Crème pâtissière :
Faite avec 250 ml de lait,
3 jaunes d’œuf,
50gr de sucre,
20 gr de maïzéna,
1/2 gousse de vanille,
1 feuille de gélatine.
Chantilly :
2.5 dl de crème liquide
Parfums au choix :
1 càs rase de pâte de pistache, 1 càs rase de crème d’amande, qq gouttes d’extrait de vanille, càs de cacao en poudre ou selon votre imagination
Préparation :
Préchauffer le four à 220°
Préparer la pâte à chou :
Tamiser la farine.
Porter à ébullition l’eau et le lait avec le beurre et le sucre;
Jeter la farine et tourner vigoureusement à la spatule et faire cuire. Il faut que la pâte fasse « boule » et se détache des parois du récipient.
Ajouter les œufs un à un à la spatule.
Aussitôt, dresser des petits choux à la poche à douille sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Saupoudre de sucre glace et enfourner. Coincer une cuillère dans la porte du four pour laisser la vapeur s’échapper.
Après 5 min de cuisson, réduire la chaleur à 200° et cuire encore +/- 15 min.
Sortir des petits choux du four et laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière :
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Mettre la gousse de vanille dans le lait et porter à ébullition.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajoute la maïzena. Ajouter le lait bouillant et transvaser dans la casserole et « cuire » la crème. Ajouter la feuille de gélatine.
Filmer et laisser refroidir.
Fouetter la crème en chantilly dans un bol réfrigéré (mettre 2h au frigo avant utilisation) et sans sucre.
Lorsque la chantilly est bien ferme, l’ajouter à la crème pâtissière refroidie et bien mélanger.
Partager la crème dans différents bols et ajouter les parfums.
Garnir les choux :
Mettre la crème dans une poche à douille avec une cannelée et fourré les petits choux préalablement légèrement décalottés.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir;
Astuce :
Garnis, les petits choux ne se conservent pas.
Il est préférable de les conserver non garnis et dans une boite hermétique et la crème au frigo.
Les garnir au plus proche de la dégustation.