Cette « confiture » est un ratafia, des fruits macérés dans l’alcool.
Cette « confiture » se fait au fur et à mesure de la cueillette des fruits qu’on recouvre d’alcool et qu’on laisse macérer jusqu’à Noël.
Ingrédients pour un bocal de 2 – 3 litres :
Alcool neutre comme de l’alcool de fruit, de la vodka
Du sucre en poudre
Des fruits au fur et à mesure des saisons :
En mai – juin : fraises bien fermes, framboises, cerises
Juin – juillet : abricots, pèches, nectarines, figues, citron
Juillet – août : prunes, melon, poires, mirabelles, cassis, myrtilles
Septembre : raisins, pommes
Octobre : oranges, noix, noisettes
Novembre : kiwis, clémentines
Préparation :
Dans un bocal bien propre, déposer par couches successives les fruits lavés, dénoyautés et coupés selon leur grosseur.
Saupoudrer de sucre et le laisser fondre.
Ajouter de l’alcool pour baigner les fruits.
Fermer hermétiquement le bocal et garder à l’abri de la lumière dans un endroit frais sans être le frigo.
Renouveler l’opération à chaque ajout de fruits.
Ne jamais mélanger les couches de fruits
Cette confiture se mange à Noël à la petite cuillère, en accompagnement de glace, de sorbet, de petits gâteaux, ……