Traditionnellement cette recette se fait avec du bœuf. Cette variante au Chevreuil apporte une touche d’originalité et fera danser vos papilles et les délices de vos convives.
Choisissez de préférence une bière brune d’abbaye. Si vous optez pour une bière blonde, ajouter 50% de la quantité de cassonade pour neutraliser l’amertume de la bière.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de ragoût de Chevreuil,
2 gros oignons,
2 càs de moutarde,
2 càs de cassonade,
1 bière brune d’abbaye (Chimay, Leffe, … ),
1 càs de farine,
1 tranche de pain de mie
sel et poivre.
Préparation :
Parer la viande et la couper en morceaux. Peler et émincer les oignons.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande dans le beurre pour lui faire prendre une légère coloration. Saupoudrer de farine et la faire « cuire ».
Ajouter les oignons émincés, la cassonade, le sel et poivre, couvrir avec la bière.
Au premier frémissement, couvrir avec la tranche de pain de mie généreusement tartinée à la moutarde et fermer la cocotte.
Laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 3 heures. Remuer de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement.
Accompagner de pomme de terre en purée, de frittes, d’endives braisées à la bière, de pommes au four, de poires pochées, d’un stœmp, … dans cette présentation, j’ai choisi une purée à la mimolette, c’est une purée à laquelle on ajoute de la mimolette râpée.