Ingrédients pour 4 personnes :
8 crêpes maison ou du commerce,
4 boules de glace à la vanille,
1 jus d’orange,
2 càs de sucre,
30gr de beurre,
½ dl de « Grand Marnier » ou de Triple sec,
Sauce au chocolat faite avec 100gr de chocolat noir, 1/4 dl de crème liquide, un peu de lait entier.
Préparation :
Préparer la sauce au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème et le lait et détendre, ajouter un peu d’eau froide pour faire briller le chocolat. Réserver au bain-marie.
Préparer le jus pour les crêpes : faire fondre le beurre, ajouter le jus d’orange et le sucre pour obtenir un sirop.
Ajouter la liqueur et y réchauffer les crêpes.
Présentation :
Sur une assiette, déposer une crêpe, mettre au centre une boule de glace vanille, recouvrir avec la deuxième crêpe. Donner un bouillon au jus restant, ajouter la liqueur et flamber.
Servir aussitôt avec la sauce au chocolat à part.