Ingrédients pour 4 personnes
1 homard de +/- 800 gr,
2 carottes,
1 branche de céleri,
1 oignon,
2 belles tomates,
2 verres de vin blanc sec,
200cl de crème liquide,
sel, poivre, piment d’Espelette
Abaisse de pâte feuillée, 1 œuf
Préparation :
Dans une cocotte, mettre les légumes épluchés et coupés en morceaux. Réserver les tomates. Mouiller d’eau et du vin, sel, poivre et porter à ébullition pendant 10 min.
Plonger le homard et 2 tomates épépinées et concassées dans le bouillon et laisser cuire 12 min.
Sortir le homard et laisser refroidir. Réserver le bouillon de cuisson.
Décortiquer le homard, couper la chair en gros dés et réserver.
Plonger la carcasse et les petites pattes dans le bouillon et cuire 10 min. Passer le tout au blender et filtrer.
Ajouter la crème liquide, du piment d’Espelette, donner un bouillon et rectifier l’assaisonnement. Cette soupe doit être bien relevée. Laisser refroidir
Épépiner la troisième tomate et la couper en cubes.
Répartir la chair de homard dans des petites soupières individuelles allant au four ainsi que la « bisque » et la tomate coupée en cubes.
Abaisser la pâte feuilletée et couper 4 ronds en comptant 4 cm de diamètre en plus que le diamètre des soupières.
Badigeonner les bords des ronds de pâte et poser sur les soupières. Fermer et veiller à ce que les bords soient bien collés. Ce collage doit être hermétiques pour donner un beau dôme doré à la cuisson. Badigeonner pour dorer.
A ce stade, vous pouvez réserver au frais jusqu’au moment du repas.
Préchauffer le four à 250°
20 min avant de servir, enfourner les soupières et baisser la température à 210°
Lorsque les dômes sont bien levés et bien colorés, sortir et servir aussitôt.
Astuce :
Vous pouvez en faire une entrée en réduisant les quantités de moitiés et servir dans des ramequins de 8cm de diamètre