Pour 2 personnes :
- 2 escalopes de dinde pas trop épaisse et de la grandeur d’une main
- 200 gr de champignons de Paris
- 1 càc de ciboulette hachée
- 1 càs d’échalote hachée
- 1 càc de moutarde douce
- sel, poivre
- Pour la garniture
- 200 gr de pois gourmands
- 200 gr de pleurotes
- ½ concombre
- 2 feuilles de basilic
- sel, poivre
Préparer les chaussons de dinde :
- Faire une duxelles avec les champignons :
- Hacher les champignons,
- Faire suer dans une poêle à revêtement anti-adhésif les échalotes.
- Ajouter le hachis de champignons, la ciboulette et la moutarde douce. Faire cuire à feu doux pendant 15 min.
- Etaler l’escalope de dinde sur une planche, l’aplatir.
- Répartir la duxelles sur une moitié de l’escalope, rabattre l’autre moitié et la fixer avec des cures dents.
À ce stade, vous pouvez réserver filmé au frigo.
Préparer la garniture :
- Nettoyer et laver les pois gourmands, les plonger 10 min dans l’eau bouillante salée. Réserver.
- Nettoyer et laver à l’eau courante les pleurotes, les couper en lanière et les faire cuire dans une poêle anti-adhésive. Saler et poivrer. Réserver.
- Faire un coulis avec le concombre. L’éplucher, enlever les pépins, couper la chair en morceau et mixer avec le basilic, un peu de sel et de poivre du moulin. Réserver.
Au moment de servir :
- Poêler les chaussons dans une poêle anti-adhésive ou sur une feuille de cuisson. Saisir d’abord de chaque côté pour donner la couleur, ensuite à feu plus doux, poursuivre la cuisson 3 min de chaque côté.
- Donner un coup de chauffe aux pois gourmands, aux pleurotes et chauffer le coulis de concombre.
- Dresser sur assiette le chausson de dinde entouré de sa garniture, le coulis chaud en saucière.