Si vous voulez participer à un concours de tarte aux pommes façon western, voici la recette qu’il vous faut ! C’est en regardant ces films que j’ai rassemblé les éléments pour cuisiner cette « apple pie » que j’ai ensuite testé avec mes ami(e)s. Parce que figurez vous, que la pâte est faite avec de la graisse d’oie !!! Il faut aimé. J’ai opté pour une pâte brisée classique, mes papilles n’appréciant pas particulièrement la graisse d’oie dans la pâtisserie, elles ne sont pas habituées à cette texture un peu particulière.
Lors de mon voyage au Canada, j’ai découvert que les québécois y ajoutaient des canneberges et font la version aux poires.
Ingrédients pour 1 tarte de 22 cm de diamètre :
400 gr de pâte brisée,
6 pommes acidulées,
1dl de crème liquide,
1 càs rase de cannelle moulue,
¼ càc de muscade râpée,
¼ càc de sel,
1 œuf battu,
un peu de sucre cristallisé.
Préparation :
Mélanger la cassonade, les épices et le sel.
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en quatre.
Partager la pâte brisée en 1/3 – 2/3.
Prélever 1 càs de crème et mélanger à l’œuf battu.
Abaisser le pâton 2/3 et foncer un moule à tarte à haut bord et faire déborder un peu.
Disposer les pommes en les serrant, répartir la cassonade aux épices, ajouter la crème liquide.
Badigeonner les bords avec de l’œuf battu, couvrir avec l’autre abaisse, rouler les bords pour bien les souder. Badigeonner avec le mélange œuf-crème, saupoudrer de sucre cristallisé et creuser une cheminée en son centre.
Cuire au four à 180° pendant 40 min., la tarte doit rester « blonde ».
Laisser tiédir et servir.