Servir tièdes ou froides, vous pouvez accompagner ces poires d’une boule de glace vanille ou de bavarois à la poire.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poires pas trop grosses,
½ gousse de vanille,
une pointe de couteau de cardamome moulue, de cannelle et de muscade (ou macis),
1 dose de safran,
1 sachet de thé Earl Grey,
½ citron,
100 gr de sucre,
50 gr d’amandes effilées,
50 gr de pistaches décortiquées,
quelques brins de coriandre et de basilic,
1 dl de crème liquide.
Préparation :
Préparer le sirop pour pocher les poires.
Faire bouillir 1l d’eau et infuser le sachet de thé, ajouter le sucre, la demie gousse de vanille et le jus du demi citron.
Peler les poires et ôter les pépins par le bas, pocher les poires dans le sirop pendant +/- 10 min, vérifier la cuisson avec la pointe du couteau. Les poires doivent être immergées, si pas, ajouter de l’eau. Réserver les dans le sirop.
Griller les amandes effilées dans une poêle antiadhésive, les briser. Concasser les pistaches, ciseler le coriandre et le basilic, réserver.
Dans une poêle, faire chauffer la crème liquide, ajouter les amandes brisées, les pistaches concassées, les épices, gratter la demie gousse de vanille et l’ajouter.
Donner un bouillon. Hors du feu, ajouter les herbes. Réserver.
Présentation :
Dans une coupe, disposer une poire que vous nappez avec la sauce aux épices et herbes.
Astuce :
Agrémenter de quelques grains de groseille rouge ou de quelques framboises.