Pour 4 personnes
- 500 gr de filet de saumon avec la peau
- 2 poireaux
- sel poivre
- Concassée de tomates
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- 1 pincée de thym frais
- sel, poivre du moulin
Cette recette peut se préparer à l’avance.
Préparer les papillotes :
- Trancher le filet de saumon très finement comme pour un carpaccio. Répartir en 4 portions. Réserver.
- Éplucher et couper en tronçon de 10 cm les poireaux, les plonger 3 min dans l’eau bouillante, égoutter et réserver à plat sur du papier absorbant.
- Sur une feuille de papier à papillote, vaporiser un peu d’huile d’olive, alterner tranches de saumon et poireau comme pour une lasagne. Saler et poivrer très légèrement à chaque épaisseur.
Fermer la papillote et réserver.
Concassée de tomates :
- Laver, peler et épépiner les tomates, les couper en cubes. Réserver.
- Éplucher l’oignon et l’émincer. Réserver.
- Faire fondre l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la concassée de tomate, la pincée de thym, saler le poivrer. Laisser doucement compoter.
- Avant de servir, chauffer le four à 220° avec un récipient d’eau pour faire de la vapeur.
- Poser les papillotes sur une plaque et enfourner. Laisser cuire 15 min.
- Redonner un coup de chauffe à la concassée.
- Pour servir, ouvrir les papillotes et couler un peu de concassée, servir le reste en saucière.
Nota : vous pouvez remplacer les poireaux par des lanières de courgette, des feuilles d’épinard, de l’oseille, …