Pour 2 personnes
Pour le hachis :
- 1 queue de bœuf
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleris
- 1 poireau
- 1 bouquet garni
- sel, 10 grains de poivre, 1 clou de girofle
Pour la purée
- 500 gr de pommes de terre
- 1 noix de beurre
- 1 dl de lait demi-écrémé
- sel, poivre, noix e muscade
Préparer le hachis
- Faites préparer la queue de boeuf par votre boucher, la faire couper en tronçons.
- Dans un grand faitout, mettre la queue de bœuf et la couvrir d’eau froide. Porter doucement à frémissement et le maintenir pendant 10 min.
- Pendant ce temps, éplucher les légumes et les couper en petits tronçons. Piquer l’oignon avec le clou de girofle. Réserver.
- Égoutter la viande, la rincer à l’eau froide pour faire partir les peluches de sang coagulé.
- Remettre la viande dans le faitout avec les légumes, le bouquet garni et l’assaisonnement. Couvrir d’eau froide et porter doucement à ébullition. Ensuite baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant 2 heures.
- Couper le feu et laisser reposer et légèrement refroidir.
- Sortir les tronçons de queue de bœuf et les désosser. Enlever le gras et les cartilages, réserver la viande.
- À l’aide d’un hachoir à main, hacher la viande selon votre préférence.
- À ce stade, vous prélever 250 gr de ce hachis que vous mettez dans un plat allant au four. Réserver.
- Le reste du hachis, vous pouvez le conditionner dans des boites frigo.
- Ajouter du bouillon à la viande (dans le plat et dans les boites frigo) sans pour autant la noyer.
- Mettre les boites frigo à refroidir et mettre au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Faire la purée
- Eplucher les pommes de terre, les couper en morceau, les mettre à cuire dans de l’eau salée.
- Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette.
- Ajouter le poivre, quelques râpures de noix de muscade, la noix de beurre, le lait, bien mélanger pour obtenir une belle purée maison.
- La répartir sur le hachis. Mettre au four 30 min. En cuisant le jus de viande va remonter dans la purée et lui transmettre ses saveurs.