Ingrédients pour 4 personnes :
1 belle carpe 1kg1/2
2 verres de vin blanc
250gr de champignons de Paris
3 belles tomates
1 oignon
sel, poivre
Beurre manié fait avec 25gr de beurre et 25gr de farine
Préparation :
Choisissez une belle carpe et de préférence de petits champignons.
Nettoyer et écailler la carpe. Lever les filets et ôter les arêtes. Les partager en 4 portions.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer généreusement un plat allant au four avec couvercle et y poser les filets de carpes. Saler, poivrer.
Laver, éplucher, épépiner les tomates et les couper en cubes. Les répartir sur les filets de carpe.
Éplucher et émincer l’oignon et répartir sur le poisson.
Ajouter le vin blanc, couvrir et mettre au four 20 min.
Pendant ce temps, laver les champignons, s’ils sont trop gros, les émincer. Les cuire dans un peu de beurre avec le filet de jus de citron, saler, poivrer. Faire cuire sans couvrir pour laisser le jus de cuisson s’évaporer. Réserver.
Sortir les filets et réserver au chaud.
Mettre le jus de cuisson dans un poêlon, mixer avec le plongeur. Donner un bouillon et lier avec le beurre manié par petites quantités jusqu’à ce que la sauce soit nappante. Rectifier l’assaisonnement.
Présentation :
Disposer les filets de carpe sur assiette, répartir les champignons et napper de sauce. Garnir de quelques peluches de coriandre ou de persil plat, de quelques tiges de ciboulette.