Ingrédients pour 4 personnes :
4 jaunes d’œuf
40cl de crème liquide
8cl de sirop d’érable
4 càc de cassonade
Beurre pour les ramequins
Préparation :
Beurrer généreusement les ramequins.
Préchauffer le four à 90° (thermostat 3/4).
Mélanger les jaunes d’œufs et le sirop d’érable sans faire mousser, ajouter la crème et verser dans les ramequins.
Sur une plaque, poser une feuille de papier sulfurisé et disposer les ramequins (la feuille évite les éclaboussures d’eau). Ajouter un fond d’eau et enfourner pendant 45 min à 1h selon votre four.
Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de mettre quelques heures (ou une nuit) au frigo.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau ou sous le grill ou au fer à caraméliser. Servir aussitôt.
Astuces :
Répartir des fruits frais de saison dans les ramequins avant de verser l’appareil crème, œufs et sirop d’érable.
Remplacer le sirop d’érable par du miel.