Cette meringue est très facile à faire et pour ainsi dire inratable ! Elle s’accorde avec quasiment tous les déserts qui en demandent : merveilleux, fond de gâteau mousse au chocolat, petites meringue pour prendre le café/thé, ……
Conseils :
Les blancs se travaillent mieux s’ils sont vieux de quelques jours.
On les conserve au frigo dans un bocal fermé hermétiquement, mais les sortir à l ‘avance pour qu’ils se mettent à température.
Les blancs se congèlent très bien, les sortir du frigo la veille pour la décongélation et procéder comme pour des blancs frais.
Pour les cuire, préférer le four à chaleur statique, la chaleur tournante a tendance à trop les dessécher.
Ingrédients de base :
2 blancs d’œuf pour faire 60 gr
100 gr de sucre pour moitié de sucre en poudre et de sucre glace bien mélangé
1 càs de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 gouttes de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 150°
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant à mi parcours 1 càs du sucre. Poursuivre jusqu’à ce qu’il forment le « bec ».
Ajouter le ménage des sucres en poudre et glace rapidement.
Dresser aussitôt en fonction de leur destination, ce mélange n’attend pas.
Enfourner pour 1h15 tout en surveillant la couleur. Elles doivent être blond très clair.
Conservation :
Cette meringue se conservent 3 semaines maximum dans une boite hermétique et au sec