Et sa macédoine exotique
Pour 2 personnes :
Pour le poulet
- 1 ou 2 filet de poulet selon grosseur (+/- 400gr)
- 1 càs de miel
- 1 jus de citron jaune
- Sel, poivre
- 1 noix de beurre et 1 càs d’huile d’olive
Pour la macédoine exotique
- ½ mangue ou une petite
- 2 tranches d’ananas si possible frais
- 1/2 avocat
- 1 tomate ou 8 tomates cerises
- 1 petit oignon
- 1 citron vert
- 1 càc de gingembre râpé
- 2 càc de miel
- Sel, poivre
- Quelques brins de coriandre
- Facultativement de la goyave, papaye, fruit de la passion, grenade, ……
Accompagnement : banane plantain, patate douce, purée, …
PRÉPARATION :
Mettre le poulet à mariner la veille ou au moins 3h avant la cuisson.
- Mélanger les ¾ du jus de citron jaune, le miel, le sel et poivre.
- Mettre le filet de poulet à mariner, filmer et réserver.
Préparation de la macédoine 1h avant
- Mélanger le jus de citron vert et quelques râpures avec le miel, le gingembre, le sel et poivre
- Couper tous les fruits en dés. Peler et épépiner la tomate, la couper en dés ou couper en 4 les tomates cerises, peler et émincer l’oignon.
- Mélanger avec la sauce, filmer et réserver au frais.
15 min avant le service :
- Faire chauffer l’huile et le beurre dans une poêle, déposer le ou les filets de poulet.
- Faire cuire 10 à 15 min selon épaisseur du filet.
- Détailler en aiguillette et dresser sur assiette
- Déglacer avec le jus de citron restant
Pendant ce temps,
- Peler la banane plantain : couper les extrémités et fendre le fruit sur la longueur, cela facilité l’écartement de la peau et d’en sortir le fruit.
- Couper la banane en tranche d’un doigt d’épaisseur
- Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et 1 noix de beurre et faire frire doucement les tranches de bananes 5 min de chaque côté.
Dresser les aiguillettes de filet de poulet, la macédoine de fruit exotique et la banane plantain.
Parsemer de coriandre ciselée et de quelques râpures de citron vert.