Salade capricieuse

L’esprit de cette salade est de la composer avec ce que vous avez dans le frigo en mélangeant les saveurs : sucré/salé – légumes/fruits. laissez vous guider par vos envies et … vos provisions.

Pour 6 personnes

  • 100 gr de mâche
  • ½ laitue
  • 1 poignée de champignons
  • 1 branche de céleri ou de fenouil
  • 1 orange
  • 1 petit oignon
  • 3 œufs dus
  • 2 tomates
  • 2 pommes de terre
  • 3 tranches d’ananas frais
  • ½ càc d’estragon
  • ½ càc de coriandre
  • vinaigrette (2 càs soupe d’huile d’olive, 1 càs de vinaigre balsamique, le jus de l’orange, sel poivre, une pointe de tabasco)

Préparer les fruits et légumes :

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée. Couper en petits dés, laisser refroidir.

Faire cuire les œufs durs, les écaler et réserver.

Nettoyer les mâches, la laitue, laver à grandes eaux, essorer.

Enlever la partie terreuse des champignons, les laver à l’eau courante, les couper en lamelles.

Retirer les fils de la branche de céleri ou du fenouil, laver et couper en dé.

Peler l’orange à vif, couper en quartiers et puis chaque quartier en lamelles. Récolter le jus qui s’échappe pour la vinaigrette.

Peler l’oignon et le couper en fines tranches.

Éplucher et épépiner les tomates, couper en gros dés. 

Couper en petits cubes les tranches d’ananas frais.

Couper les œufs en quartier. Ajouter les cubes de pomme de terre refroidis.

Vous disposer tous les ingrédients dans le plat de service au fur et à mesure.

Préparer la vinaigrette, ajouter l’estragon et la coriandre, la verser sur la salade. Mélanger et servir aussitôt.

Accompagne un jambon de pays, une viande froide, une volaille rôtie, une terrine, … à mettre sur un buffet.

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