Ingrédients pour 4 personnes :
4 crêpes (maison ou achetées),
Fruits selon la saison ou vos envies (2 pêches, 4 abricots, 1 poire, 1 poignée de raisin, 1 orange, …)
1 bâton de cannelle,
1 étoile de badiane,
Quelques grains de poivre,
1 bâton de vanille,
1 branche de thym citron,
4 càs de sucre en poudre,
1 verre de vin blanc doux ou 1 infusion de thé au jasmin ou de verveine.
Quelques feuilles de basilic ou de menthe pour la garniture.
Glace à la vanille.
Préparation :
Ce dessert peut se manger froid ou tiède. Il peut se préparer la veille.
Faire la « soupe de fruits ». Éplucher les fruits, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole avec le sucre, les épices et le vin ou le thé.
Porter à ébullition. Couper le feu, couvrir et laisser infuser. Réserver.
Si vous choisissez des fraises, framboises, myrtilles, mûres, groseilles, fraises des bois, les ajouter à la « soupe » quand elle a tiédi.
Avant de servir.
Si vous avez choisi de les servir tièdes, réchauffer les crêpes et la « soupe », si non, poursuivez avec les ingrédients froids.
Enlever les épices.
Répartir la « soupe » sur les quatre crêpes, les ligaturer.
Ouvrir la « corolle » et y poser une boule de glace à la vanille. Décorer avec des feuilles de basilic ou de menthe.