Ingrédients pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc de +/- 750 gr,
3 à 5 figues par personne selon leur grosseur,
50 gr de miel,
25 gr de beurre,
1 verre de vin blanc,
un peu de fond de veau lyophilisé,
½ càc de feuilles de thym,
sel et poivre.
Préparation :
La veille :
Mettre à tremper les figues sèches avec le vin blanc et couvrir d’eau si nécessaire. Réserver dans un endroit frais.
Le jour :
Égoutter les figues. Diluer le miel avec la même quantité de jus des figues.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre le filet mignon dans un plat allant au four, saler et poivrer, arroser du beurre fondu et enfourner à 180° pendant 10 min.
A ce moment, ajouter les figues et arroser avec le miel dilué.
Poursuivre la cuisson pendant 20 min en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
En fin de cuisson saupoudrer de thym frais et passer quelques secondes sous le grill pour caraméliser.
Sortez la viande du four, l’envelopper dans de l’alu et réserver quelques minutes.
Réduire légèrement le jus de cuisson, ajouter le fond de veau et rectifier l’assaisonnement.
Présentation :
Découper la viande, la dresser entourée des figues et mettre la sauce en saucière.
Servir avec une purée à l’huile d’olive, des pommes duchesse, des pommes dauphines, …