Cailles sur canapé, mélo-mélo de fruits

Pour 2 personnes

  • 4 petites cailles ou 2 plus grosses
  • 1 verre de vin de muscat
  • 1 pêche, 1 poire, quelques grains de raisin, 2 càs de fruits rouges (groseilles, cassis, framboises, myrtilles) 
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre du moulin
  • 2 tranches de pain de mie
  • Fond de veau lyophilisé pour épaissir

Préparation :

Faire chauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le faire colorer légèrement. Y mettre les cailles, les faire dorer, saler et poivrer et laisser cuire à couvert pendant et à feu doux pendant 20 min pour les plus grosses, 15 min pour les plus petites. 

Éplucher la pêche et la poire, couper en gros dés. Égrappiller les raisins, les laver et enlever les pépins. Laver les fruits rouges. 

Mettre les dés de pêche et de poire dans un plat allant au four avec le bâton de cannelle, les gousses de cardamome et le vin de muscat. Mettre dans le four à couvert et faire cuire 15 min. Après 10 min de cuisson, ajouter les fruits rouges.  

Lorsque les cailles sont cuites, les poser sur une assiette sur papier absorbant pour recueillir la graisse, les couvrir et réserver à l’entrée du four.

Dégraisser le jus de cuisson et déglacer avec le jus de cuisson des fruits, ajouter le fond de veau. 

Faire griller les tranches de pain de mie et les couper en deux, cela vous donne 4 canapés.

Dresser vos assiettes en posant les cailles sur les tranches de pain grillé, disposer harmonieusement les fruits tout autour. Décorer avec un peu de persil. Mettre la sauce en saucière. 

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