Pour 1 l de glace
- 25 dl de lait concentré non sucré
- ½ gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre
- 50 gr de glucose (en épicerie fine)
- 500 gr de fromage blanc à 0%
- 1 càc de fleur de lavande fraîche ou séchée
- quelques pétales de rose cristallisés ou décor de votre choix
Préparation :
Porter le lait concentré non sucré à ébullition, ajouter la lavande et laisser infuser.
Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le glucose pour les faire blanchir.
Redonner un bouillon au lait et le verser lentement sur l’appareil œufs-sucre-glucose tout en fouettant.
Remettre l’appareil sur le feu et faire épaissir jusqu’au nappage (ce mélange ne doit pas bouillir).
Réserver au frais jusqu’à complet refroidissement (peut se préparer la veille).
Avant de mettre en sorbetière, fouetter le fromage blanc pour le lisser. Y ajouter l’appareil œufs-sucre-glucose-lavande refroidi, bien mélanger et verser dans la sorbetière.
Turbiner le temps recommandé par le constructeur.
Réserver au congélateur.
Servir en coupe et décorer de quelques pétales de rose cristallisés ou décor de votre choix.