Mousse au chocolat et épices nobles

Dans les pays orientaux, les épices occupent une grande place dans la gastronomie. Elles parfument, rehaussent le goût et font chanter nos papilles.
En Inde, les épices sont classées en deux catégories, les nobles et les autres.
Il y a cinq épices nobles : la cardamome, la vanille, la cannelle, la muscade et la plus noble de toute, le safran, épice dédiée aux dieux.

Ingrédients pour 4-6 personnes :
Mousse chocolat 1150 gr de chocolat noir,
2 jaunes d’œuf,
80 gr de beurre salé coupé en dés,
25 gr de sucre en poudre,
3 blancs d’œuf + 30 gr de sucre + une pincée de sel + 3 goutes de jus de citron,
1 c à thé de cardamome moulue,
1 cà thé de cannelle moulue,
½ cà thé de muscade moulue,
1/2 gousse de vanille grattée.

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Quand le chocolat est fondu, ajouter le beurre bien froid. Mélanger pour le faire fondre, au besoin replonger quelques instants dans le bain-marie.
Ajouter le sucre et les jaunes d’œuf. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme. Ne mettre que la moitié du sucre en commençant.
A mi-parcours, ajouter le reste du sucre et les épices, en procédant ainsi les épices seront mélangées harmonieusement.
Arrêter de fouetter lorsqu’ils forment le « bec ».
Les incorporer délicatement dans le chocolat fondu. Soulever la masse pour la rendre plus aérienne.
Répartir dans des coupes et réserver au frais.

Présentation :
Servir avec des langues de chat, une crème dentelle, …
Décorer vos coupes avec une brochette de fruits rouge, de fraises, de fruits exotiques, …

Mous 2se chocolatDans ma présentation, j’ai rempli des demi-dômes de 7 cm de ∅. Les laisser raffermir au congélateur pendant  2 à 3 heures. Cette opération permet un meilleur démoulage. Les poser sur un socle de même diamètre de pâte sablée ou de palets bretons. Couler un glaçage miroir. Déposer sur une assiette et décorer selon votre envie créatrice.

Astuce :
Pour une mousse onctueuse, choisissez un chocolat noir riche en beurre de cacao.
Vous pouvez remplacer les épices par du poivre du Sichuan moulu, un poivre légèrement anisé.
Attention dans épices, il ne faut pas inclure les poivres et les piments.

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