Croûte sablée aux quetsches

Ingrédients :
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Une abaisse de pâte sablée maison ou du commerce,
1kg de quetsche,
25 gr de beurre mou,
25 gr de sucre glace,
25 gr d’amande en poudre,
1 càs de maïzena,
1 œuf.

 

Pour la pâte sablée maison :
250 gr de farine tamisée,
175 gr de beurre en dé à température,
50 gr de sucre en poudre,
50 gr de poudre d’amande (facultatif),
1 œuf,
½ sachet de sucre vanillé.

Préparation de la pâte maison :
Préparer la pâte au minium 2h avant, mais vous pouvez aussi préparer la pâte la veille ou doubler les proportions pour la conserver au congélateur. Dans ce cas, partager la boule de pâte en trois (pour tarte moyenne) et filmer.
Si vous faites la pâte au robot, mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger  assez rapidement.
Si vous faites la pâte à la main, dans un bol, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amande, le sucre vanillé et le beurre. Travailler avec les doigts pour la « sabler ». Lorsque le beurre est incorporé à la farine, ajouter l’œuf battu et « fraiser la pâte » (la travailler avec la paume de la main). Aplatir la boule de pâte et réserver 2h au frigo.

Passé ce temps, préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte à dimension pour une tarte de 20 – 22 cm de diamètre ou prenez un abaisse du commerce.
Foncer le moule, piquer avec une fourchette, garnir de grenaille (ou pois cassés ou noyaux de cerise, …) pour la cuisson à blanc.
Mettre à cuire 10 min. sortir et laisser refroidir.

Préparer la tarte.
Faire chauffer le four à 220°.
Laver les quetsches, les couper en deux et ôter le noyau. Réserver.
Dans un bol, mélanger à la fourchette, le sucre glace, la poudre d’amande, le beurre, la maïzena et l’œuf battu. Réserver.
Étaler cette préparation sur la pâte mi-cuite refroidie et disposer les oreillons de quetsches.

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Enfourner 10 min à 220°, ensuite baisser la température à 180° et cuire pendant 30min.
Servir tiédie avec un bon thé vert

 

5 Croute quetschesAstuce :
Pour plus de facilité, étaler la pâte sur le papier sulfurisé qui servira à la cuisson.
Vous pouvez remplacer les quetsches par des mirabelles, des abricots, des myrtilles, des pommes, de la rhubarbe, … laissez parler votre fantaisie !
Vous pouvez aussi choisir des fruits surgelés, dans ce cas, mettre 2 càs de maïzena au lieu d’une dans le mélange pour le fond et disposer les fruits encore surgelés. Augmenter la cuisson de quelques minutes.

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