Faisan aux pommes

Ingrédients pour 2 personnes :
Faisan pommes 11 faisan paré
1 càs d’échalote hachée
2 pommes acidulées
2 dl de cidre ou de crémant ou de champagne
sel, poivre
2 x 20 gr de beurre
1/2 dl de crème liquide
2  càs de sucre de sucre
2 càs de compote d’airelles
1 patate douce à chair rose
1 càs d’huile d’olive
Oignons confits à blanc

 

Préparation :
Dans une cocotte, faire fondre le beurre à légère coloration. Saisir le faisan sur toutes ses faces.
Ajouter les échalotes hachées, le sel et le poivre, le cidre (ou crémant ou champagne).
Couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 min en retournant la volaille régulièrement.
Réserver.
Préparer les pommes :
Laver les pommes, les évider, les couper en grosses tranches;
Faire fondre 20 gr de beurre dans une poêle sans colorer, ajouter les pommes, laisser cuire doucement jusqu’à légère coloration. Réserver.
Préparer les frittes de patates douces :
Éplucher la patate et la couper en fritte. Les mettre dans un sac en plastic avec 1 càs d’huile d’olive pour bien les enrober.
Les poser sur un plat allant au four. Réserver.

20 min avant de passer à table, reprendre la cuisson du faisant à chaleur douce.
Enfourner les frittes de patate douce dans le four à chaleur tournante à 200°.
10 min avant de servir, saupoudre les pommes avec le sucre et faire caraméliser.

Au moment de servir : lever les cuisses et les filets du faisant, les réserver à l’entrée du four pour les garder au chaud.
Réduire le jus de cuisson, ajouter la crème, éventuellement épaissir avec un peu de « sauceline ».
Rectifier l’assaisonnement.

Présentation :
Sur une assiette chaude, déposer un filet de faisant, le napper de la sauce, disposer 2 ranches de pommes avec de la compote d’airelle au centre et les frittes de patate douce.

Faisan pommes 6Nota :
Vous pouvez « recycler » les cuisses en confit ou rillettes, aiguillettes au gingembre, …

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