Pavlova et compote de cerises chaudes

Ingrédients pour 4 personnes :
Meringue à la française avec 2 blancs d’œuf et 2 càs de pistaches concassées
4 boules de glace à la vanille
Crème au mascarpone faite avec :
– 150 gr de mascarpone,
– 150 ml de crème liquide,
– 2 càs de sucre glace,
Compote de cerises faite avec :
– 250 gr de cerises fraîches ou surgelées
– 50 gr de sucre
– un peu d’eau
– 1 verre de Kirsch ou de liqueur de cerises

Préparation :
Préchauffer le four à 150°.
Préparer la compotée de cerises :
Mettre les fruits (frais ou surgelés) dans un peu d’eau et 50 gr de sucre.
Lorsque la compote est cuite, ajouter un peu de kirsch ou liqueur de cerise.
Réserver au chaud.

Préparer la meringue :
Hacher les pistaches au couteau.
Lorsque la meringue est montée au « bec », ajouter rapidement et délicatement les pistaches hachées.
Sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier siliconé, dresser aussitôt à la cuillère une petite fontaine creusée au centre.
Faire cuire à four très doux pendant 75 min.

Présentation :
Préparer la crème de mascarpone :
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Quand elle commence à bien prendre, ajouter le mascarpone.
Continuer de fouetter encore quelques secondes.

Dresser les Pavlova
Poser une meringue au centre d’une assiette à dessert, dresser la boule de glace, la crème de mascarpone soit à la cuillère, soit à la douille cannelée ( 16 – 18 mm).
Répartir la compote de cerises chaude et servir aussitôt.

Astuce :
Les meringues peuvent se préparer à l’avance et les conserver dans une boite métallique.
Tous les fruits rouges peuvent accompagner cette Pavlova ainsi que les  fruits exotiques (ananas, goyave, mangue, fruit de la passion, …).

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