Hachis parmentier à la queue de bœuf

Pour 2 personnes

Pour le hachis : 

  • 1 queue de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleris
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • sel, 10 grains de poivre, 1 clou de girofle

Pour la purée

  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 noix de beurre
  • 1 dl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre, noix e muscade

Préparer le hachis

  • Faites préparer la queue de boeuf par votre boucher, la faire couper en tronçons.
  • Dans un grand faitout, mettre la queue de bœuf et la couvrir d’eau froide. Porter doucement à frémissement et le maintenir pendant 10 min. 
  • Pendant ce temps, éplucher les légumes et les couper en petits tronçons. Piquer l’oignon avec le clou de girofle. Réserver.
  • Égoutter la viande, la rincer à l’eau froide pour faire partir les peluches de sang coagulé. 
  • Remettre la viande dans le faitout avec les légumes, le bouquet garni et l’assaisonnement. Couvrir d’eau froide et porter doucement à ébullition. Ensuite baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant 2 heures.
  • Couper le feu et laisser reposer et légèrement refroidir.
  • Sortir les tronçons de queue de bœuf et les désosser. Enlever le gras et les cartilages, réserver la viande.
  • À l’aide d’un hachoir à main, hacher la viande selon votre préférence. 
  • À ce stade, vous prélever 250 gr de ce hachis que vous mettez dans un plat allant au four. Réserver.
  • Le reste du hachis, vous pouvez le conditionner dans des boites frigo.
  • Ajouter du bouillon à la viande (dans le plat et dans les boites frigo) sans pour autant la noyer.
  • Mettre les boites frigo à refroidir et mettre au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Faire la purée

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en morceau, les mettre à cuire dans de l’eau salée. 
  • Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette. 
  • Ajouter le poivre, quelques râpures de noix de muscade, la noix de beurre, le lait, bien mélanger pour obtenir une belle purée maison.
  • La répartir sur le hachis. Mettre au four 30 min. En cuisant le jus de viande va remonter dans la purée et lui transmettre ses saveurs.

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