Tournedos Rossini

Ingrédients pour 4 personnes :
4 tournedos,
4 tranches de foi gras frais de 50gr,
2 dl de Porto rouge,
50 gr de beurre,
des pelures de truffe,
de la fleur de sel, poivre du moulin.

Préparation :
Surgeler les escalopes de foi gras ou acheter les surgelées. Surgelée, l’escalope se « tient » mieux à la cuisson. Les sortir du congélateur 1h avant de la cuire.
Faire fondre et légèrement colorer le beurre dans une poêle, saisir les tournedos 2 à 4 min de chaque côté, temps selon épaisseur et mode de cuisson souhaité. Saler à la fleur de sel et poivre du moulin.
Réserver entre deux assiettes à l’entrée du four.
Dans une autre poêle, faire chauffer à blanc et saisir les escalopes de foi gras 1min1/2  de chaque côté. Saler et poivrer.
Mettre entre deux assiettes et réserver à l’entrée du four.
Déglacer les sucs de cuisson avec le Porto, ajouter les pelures de truffe, laisser réduire un peu, rectifier l’assaisonnement.

Présentation :
Sur assiette, poser un tournedos, poser dessus une escalope de foi gras, napper avec la sauce.
Servir avec des pommes de terre sautées, des champignons de saison, des haricots verts, une tranche de pain grillée, …

Astuce :
Une tranche de bloc de fois gras truffé peut avantageusement remplacer du foi gras frais poêlé.

Tournedos Rossini 2

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