Rôti de veau cuit au lait

Accompagné d’une purée de patate douce et d’une fricassée de pleurotes

Pour 4 personnes

  • 700 gr de noix de veau
  • 1 l de lait
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • poivre et sel

Purée de patate douce

  • 500 gr de pomme de terre à purée
  • 500 gr de patate douce à chair rose 
  • une noix de beurre
  • un peu de la cuisson de la viande (ou de lait concentré non sucré)
  • sel, poivre, noix de muscade

Fricassée de pleurote

  • 1 noix de beurre
  • 750 gr de pleurotes
  • une petite échalote
  • une gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 1 dl de lait concentré non sucré
  • 1 càc de moutarde
  • un peu de maïzéna à prise rapide

Cuisson du rôti :

Dans un fait-tout, mettre le lait, les oignons épluché, l’ail dans sa chemise, quelques tours du moulin de poivre (attention, ne pas saler, il fait tourner le lait). Porter à ébullition.

Plonger le rôti de veau dans le lait bouillant et laisser « frémir » à feu moyen pendant 25 min.

Le sortir de son lait de cuisson, le saler et l’emballer dans une feuille d’aluminium. Réserver a chaud et réserver le jus de cuisson.

Purée de patate douce :

Pendant ce même temps, éplucher les pommes de terre et la patate douce. Mes couper en morceaux.

Dans un fait-tout, remplir à moitié d’eau, saler et porter à ébullition. Y plonger les pommes de terre et porter à ébullition. Lorsque le bouillon reprend, y plonger les patates douces (elles mettent moins de temps pour cuire) et porter à ébullition et laisser cuire 10 mlin. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Égoutter les pommes de terre et patates douces, les écraser à la fourchette. Y ajouter la noix de beurre, 3 tours de moulin de poivre et quelques râpures de noix de muscade. Mélanger le tout. Réserver au chaud.

Fricassée de pleurotes :

Laver les pleurotes sous le robinet, à l’eau courante. Les éponger et les couper en lanières. Eplucher l’échalote et l’ail, les émincer finement.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire revenir l’échalote et l’ail. Y ajouter les lanières de pleurote et les faire cuire +/- 10 min. Saler et poivrer. Réserver jusqu’au moment de dresser les assiettes.

Avant de servir, remettre sur le feu, ajouter le lait concentré non sucré et la càc de moutarde, donner un bouillon. Ajouter un peu de maïzena à prise rapide pour obtenir une sauce nappante.

Au moment de servir, couper le rôti en fines tranches, les disposer sur les assiettes, disposer la purée de patate douce ainsi que les pleurotes. Donner un peu de couleur avec du persil ou du coriandre, quelques petits cubes de tomes.

Nota :             

  • Vous pouvez remplacer les pleurotes par un autre champignon, par une salade verte, par une étuvée de carottes, …
  • Vous pouvez faire la même recette avec un rôti de filet de inde, de filet de porc, des filets de poulets.

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