Ingrédients pour 4 personnes :
4 jaunes d’œufs,
4 càs de sucre en poudre,
1dl de champagne ou de vin blanc doux,
100 gr de fraises des bois,
un peu de liqueur de fraise (facultatif)
Préparation :
Le sabayon se prépare juste au moment de le servir. Toutefois vous pouvez déjà préparer le mélange jaune d’œufs avec le sucre et le champagne à l’avance et réserver. Préparer aussi votre bain-marie.
Préparer les coupes, givrer les bords.
Laver et éponger les fraises de bois, mettre à macérer dans un bol avec la liqueur.
Au moment de le servir, faire chauffer le bain-marie, battre vigoureusement le mélange et plonger dans votre bain-marie. Continuer à fouetter jusqu’au doublement du volume. Surveiller la température, les œufs doivent coaguler mais pas devenir granuleux.
Dès qu’il est prêt, répartir le sabayon dans les coupes. Garnir avec les fraises des bois macérées dans la liqueur.
Nota :
Petite astuce pour vérifier la température du bain-marie, vous devez pouvoir toucher les parois sans vous brûler la paume de la main.