Œuf en cocotte

Principe de base :
1 œuf,
½ dl de crème liquide,
sel et poivre,
un peu de beurre
Garniture : des petits lardons, du saumon fumé, des œufs de poisson, des fines herbes, un coulis de tomate, des miettes de crabe, quelques crevettes, champignons, fondue de légume, …

Préparation :
Préparer la garniture choisie.
Beurrer un ramequin en porcelaine allant au four, répartir la garniture et couvrir avec la crème liquide.
Poivrer (ne pas saler avant la cuisson pour ne pas faire « tourner » la crème).
A ce stade vous pouvez réserver jusqu’au moment de passer à table.
Préchauffer le four à 200°.
Enfourner les ramequins dans un bain-marie pendant 10min. Casser l’œuf et le déposer dans le ramequin. Selon votre envie, vous pouvez mettre l’œuf entier ou seulement le jaune. Et remettre au four 3 min.
Sortir, saler et servir aussitôt avec des « mouillettes » de pain toasté.

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