Pour 4 personnes
- Une pièce de bœuf de 500 gr
- Sel, poivre
Pour la croûte :
- 300 gr de farine
- 300 gr de gros sel
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1 blanc d’œuf
- 2dl d’eau (quantité variable selon la farine)
- un peu d’œuf battu
Vous pouvez aussi préparer cette recette la veille.
Au moins 4h à l’avance.
Préparer la croûte de sel.
Mélanger la farine, le gros sel, la poudre de coriandre, le blanc d’œuf et l’eau pour obtenir une boule de pâte. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Laisser reposer la boule de croûte au moins deux heures au frigo.
D’autre part, dans une poêle antiadhésive ou sur une feuille de cuisson, saisir la pièce de bœuf sur tous les côtés. Laisser refroidir et réserver.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm.
Poser la pièce de bœuf refroidie au centre et « l’emballer » dans la pâte. Souder avec l’œuf battu pour fermer hermétiquement la croûte.
A ce stade, vous pouvez filmer la croûte et la réserver au frigo jusqu’au lendemain.
1h avant de passer à table, faire chauffer le four à 240° (four 8).
Enfourner la croûte de bœuf et laisser cuire 20 min. Couper la chaleur du four et laisser encore quelques minutes la croûte dans le four éteint et porte ouverte ou, sortir la croûte et la couvrir quelques minutes.
Pour servir, casser la croûte et trancher la viande.
Servir avec des légumes de saison.
Nota :
- Vous pouvez faire cette croûte avec de l’agneau, du gros gibier (marcassin, biche, cerf, un filet de dinde, …) et adapter le temps de cuisson.
- Pour varier la croûte, remplacer la coriandre par du romarin, du serpolet ou du thym frais.