Pintade rôtie et navets glacés

Ingrédients pour 4 personnes :
1 pintade,
2 bouillon cube de volaille dégraissé,
100gr de miel,
2 càs de vinaigre balsamique,
1 càs de graines de moutarde,
50 gr de beurre,
Sel, poivre,
1 botte de navets,
1 càs de sucre

Préparation :
Préchauffer le four à 220°
Porter à ébullition 2,5l d’eau avec les bouillons cubes. Plonger la pintade dans ce bouillon pendant 5min. Égoutter et la poser dans un plat allant au four.
Faire fondre le beurre, le mélanger avec une louche de bouillon et arroser la pintade. Enfourner pendant 40min en arrosant régulièrement.
A mi-cuisson arroser la pintade avec le miel chaud auquel on ajoute les graines de moutarde et le vinaigre balsamique. Continuer la cuisson en arrosant régulièrement.
Pendant ce temps, éplucher les navets, réduire la grosseur au besoin. Les blanchir 3min. Les faire revenir doucement dans du beurre. Réserver.
Lorsque la pintade est cuite, la sortir du four et l’emballer quelques minutes pour faire sa vapeur et conserver son moelleux.
Dégraisser et déglacer la sauce, réduire légèrement et réserver.
Au moment de servir, saupoudrer les navets de sucre et faire légèrement caraméliser.

Présentation :
Détacher les filets et les cuisses pour les présenter sur le plat de service entourés des navets, présenter la sauce en saucière.

Astuce :
Pour donner un peu de lustre à votre plat, ajouter un morceau de foi gras à la sauce au moment de la réduire. Passer au chinois avant de servir.

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