Glace au Chabichou, compotée méridionale

Ingrédients pour la glace :
1 Chabichou de +/- 200 gr
¼ l de lait entier
3 jaunes d’œuf
100 gr de miel
¼ l de crème liquide

Ingrédients pour la compotée méridionale :
1 aubergine
1 courgette
1 pot de 90 gr caviar de tomates sèches
ou faire une purée avec 100 gr de tomates sèches
un peu d’huile

Préparer la glace :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le miel jusqu’à blanchiment.
Faire bouillir le lait, ajouter les œufs et faire coaguler (comme pour la crème anglaise).
Ajouter le Chabichou émietté et laisser fondre. Mixer avec le plongeur et passer au tamis pour que la crème soit très fine. Réserver une nuit au frigo.
Le lendemain, ajouter la crème liquide et turbiner à la sorbetière.
Lorsque la glace est prise, la mettre en bac au congélateur.
Sortir 1h avant utilisation.

Préparer la compotée méridionale :
Pour l’aubergine, procéder comme pour un caviar d’aubergine.
Laver l’aubergine, la couper en deux dans le sens de la longueur. Arroser d’un filet d’huile et mettre au four au moins 45 min (selon la grosseur).
A la sortie du four, retirer la chère et la mixer finement. Réserver.
Laver la courgette et la couper en très fine julienne. Chauffer un filet d’huile dans une poêle, y jeter la julienne de courgette et laisser fondre doucement.
Si vous choisissez de faire vous même le caviar de tomates séchées, mixer très finement 100 gr de tomates séchées.
Mélanger le caviar d’aubergine, le caviar de tomates séchées et la julienne de courgette. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement, il doit être bien relevé et réserver.

Présentation :
Sur une assiette, faire un socle de comptée méridionale chaude, poser dessus un boule de glace au Chabichou. Garnir de quelques petits cubes de tomates ou selon votre inspiration.
Servir aussitôt.

glace-chevreAstuces :
Vous pouvez congeler la compotée, mais n’oubliez pas de la sortir à l’avance pour la réchauffer au moment de servir.
Vous pouvez servir cette glace dans des petites verrines pour l’apéritif. Bouler la glace avec une cuillère parisienne pour en faire de petites bouchées. Accompagné d’une langue de chat salée.

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