Pâte à langue de chat

En version sucrée
pa%cc%82te-langue-de-chatIngrédients :
50 gr de farine
50 gr de sucre
50 gr de beurre
50 gr de blanc d’œuf
Parfumer avec un peu de vanille, de zeste de citron vert ou d’orange

 

Préparation de la pâte :
Garder les blancs d’œuf et le beurre à température ambiante.
Dans un bol, travailler le beurre pommade, ajouter votre parfum (pour la vanille gratter la gousse), le sucre, fouetter et ajouter doucement le blanc d’œuf.
Arrêter de mélanger lorsque la pâte est bien homogène.
Ajouter la farine en pluie et incorporer à la spatule.
Réserver au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas de suite.

Cuisson : dans un four à chaleur tournante à 200° pendant 10 min maximum, mais à moduler selon l’utilisation.
Si vous leur donner forme, le faire à la sortir du four tant qu’elles sont encore chaudes.

Utilisation :
Cette pâte convient pour les petits gâteaux langue de chat, les cannolis aux fruits confits, des cannellonis sucrés, des tulipes pour glace et sorbet, des tuiles,

En version salée :
Remplacer le sucre par 10 gr de parmesan, du sel et poivre plus :
–    thym
–    curry
–    herbes aromatiques
–    fromage émietté ou râpé (chèvre, gruyère, parmesan, cheddar, …)
–    caviar de tomates séchées
–    tapenade
–    …

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