Œuf en cocotte de pomme de terre

Œuf et pomme de terre ont toujours fait bon ménage. Voici une façon originale de les « marier » dans un repas campagnard.

Principe de base :
1 belle pomme de terre à chair ferme style Charlotte,
1 œuf,
½ dl de crème liquide,
sel et poivre,
Garniture : des petits lardons, du saumon fumé, des œufs de poisson, des fines herbes, un coulis de tomate, des miettes de crabe, quelques crevettes, champignons, fondue de légume, …

Préparation :
Laver et brosser la pomme de terre, la faire cuire au four en « robe des champs ».
À la sortie du four, l’évider délicatement.
Avec la chair, vous pouvez en faire une purée.

Préparer la garniture choisie.
Répartir la garniture dans la pomme de terre évidée et couvrir avec la crème liquide.
Poivrer (ne pas saler avant la cuisson pour ne pas faire « tourner » la crème).
A ce stade vous pouvez réserver jusqu’au moment de passer à table.
Préchauffer le four à 200°.
Enfourner les pomme de terre avec la garniture pendant 10min. Casser l’œuf et le déposer dans la pomme de terre. Selon votre envie, vous pouvez mettre l’œuf entier ou seulement le jaune. Et remettre au four 5 min.
Sortir, saler et servir aussitôt avec une salade vinaigrette.

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