Pâte brisée

Personnellement, Je fait une pâte neutre, sans sucre, ainsi elle peut convenir aussi bien pour les tartes salées que sucrées.
Pour des fonds de tarte, clafoutis, … ; les quiches, …
Si vous la conservez, ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc pour éviter que la pâte se « pique ».

Ingrédients :
500 gr de farine tamisée
350 gr de beurre salé
2 œufs

Quelques conseils avant de commencer le pétrissage :
Sortir de beurre à l’avance pour qu’il prenne température.
Quand il s’est mis à température ambiance (il ne doit pas être mou par contre), le « casser ». Pour cela, frapper avec force la motte sur votre plan de travail sur toutes ses faces. En « cassant » le beurre, vous disloquer les molécules et il devient plus ductile. Il aura la maniabilité idéale pour le pétrissage.

Préparation :
Avec un robot
Dans le bol du robot, mettre la farine tamisée, le beurre, battre les œufs et les ajouter, une pincée de sel si vous avez choisi du beurre doux. Éventuellement ajouter 2 càs de lait ou d’eau.
Pétrir avec la « feuille » ou le « K » à vitesse moyenne.
Attention, dès que les ingrédients sont amalgamés, arrêter le pétrissage.
Finissez avec un léger fraisage à la main. Pas de soucis s’il reste des morceaux de beurre.

A la main :
Dans une grande jatte, mettre les ingrédients et mélanger, cette opération doit être rapide. Finir avec un fraisage à la main.

Pour la conservation :
Partage la boule en 3 ou 4 selon votre futur usage, filmer et mettre à reposer au frigo 1 à 2 h.
Ensuite bien emballer et mettre au congélateur.
Décongeler au frigo la veille de votre usage.

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