Béarnaise inratable

Avec cette façon de faire la béarnaise, d’abord, elle est inratable. Ensuite vous ne verrez pas la différence, le jus de citron et le beurre émulsionné à la fin lui donne le bon goût du beurre. De plus, s’il vous en reste, vous pourrez la réchauffer au bain-marie.
Si vous souhaitez une béarnaise version light, remplacer les 200 gr de crème liquide par du fromage blanc à 0%.

Ingrédients pour 4 personnes :
50 cl de vinaigre blanc
50 cl de vin blanc sec
1 càs d’échalote hachée
1 càs d’estragon haché
4 jaunes d’œufs
200 gr de crème liquide
Sel, poivre
Un peu de jus de citron jaune
Une belle noix de beurre

Préparation :
Dans une petite casserole, mettre le vinaigre blanc, le vin blanc, l’échalote et l’estragon, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à la valeur de 2 càs de liquide.
Ajouter la crème liquide et les jaunes d’œufs, le sel et le poivre, bien mélanger.
A ce stade, vous pouvez réserver jusqu’au moment du repas.
Au moment de servir, faire chauffer doucement le mélange pour faire coaguler les œufs sans les faire cuire, comme pour la crème anglaise.
Hors du feu, ajouter le jus de citron et le beurre, émulsionner.
Voilà, votre béarnaise est prête à être servie !

Astuce :
Sans estragon, vous avez une sauce hollandaise
Vous pouvez replacer l’estragon par des baies roses

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