Crème pâtisssière

Ingrédients pour 1/2 l de lait :
½ l de lait
6 jaunes d’œuf
200 gr de sucre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille

Préparation :
Réserver les blancs pour une autre préparation. Ils se congèlent très bien.
Fouetter le sucre avec les jaunes d’œuf, lorsqu’ils ont bien blanchi, ajouter la maïzena.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Lorsque le lait entre en ébullition, en verser la moitié sur le mélange œufs-sucre-maïzena.
Verser ce mélange dans le reste du lait et porter à ébullition.
Cuire 2 min tout en mélangeant pour ne éviter que la crème ne colle.
Verser dans un cul de poule, filmer et laisser refroidir.

Variante :
Dans une crème nature, c’est-à-dire sans vanille, pour une crème :
Au chocolat : ajouter 150 gr de chocolat à la crème chaude.
Au café : ajouter 2 càs de café lyophilisé à la crème encore chaude.
Au sirop d’érable : remplacer la moitié du sucre par 100 gr de sirop d’érable.
Au spéculoos : ajouter 3 càc du mélange des épices pour spéculoos* au lait bouillant et laisser infuser 1 heure. Reporter à ébullition et procéder comme ci-dessus.

* Mélange d’épices pour spéculoos :
• 2 càs de cannelle moulue
• 1 càc de muscade râpée
• 1 càc de macis en poudre
• 1 càc de gingembre en poudre
• 1 càc d’anis en poudre
• 1 une pointe de couteau de poudre de girofle
Bien mélanger et conserver dans un pot à épice à l’abri de la lumière.

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