Génoise

genoise-2Ingrédients pour deux gâteaux de 6 – 8 personnes :
Peser 5 œufs
même poids de sucre,
même poids de farine et maïzena (tant pour tant),
½ sachet de sucre vanillé,
25 gr de beurre + beurre pour le moule.

 

 

Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Chemiser un moule carré de 24cm de côté avec du papier de cuisson alvéolé ou beurrer deux moules de 20 cm ∅.
Faire fondre le beurre et réserver.
Tamiser la farine avec la maïzena.
Dans un bol mélanger les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu’à blanchiment.
Incorporer délicatement la farine et la maïzena tamisée, incorporer le beurre rapidement.
Couler dans le moule et enfourner 35 min. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Sortir du four et laisser refroidir. Réserver.

Astuce :
Pour une génoise au chocolat ajouter 30 gr de poudre de cacao avec la farine/maïzéna.
Pour une génoise aux noix, ajouter 75 gr de noix broyées et diminuer le poids de farine/maïzéna de 50 gr. Ajouter en même temps que la farine/Maïzéna.
Pour une génoise aux noisettes, ajouter 75 gr de noisettes en poudre et diminuer le poids de farine/maïzéna de 50 gr. Ajouter en même temps que la farine/Maïzéna.

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