Bœuf à la ficelle

Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de bœuf rumsteck ou tendre de tranche
4 carottes
1 branche de céleri
1 tasse d’oignons grelots
4 petits navets
4 blancs de poireau
4 bouquets de chou fleur
1 poignée de pois gourmand
Sel, poivre, thym, laurier
2 bouillons cubes
Gros sel

Préparation :
Demander à votre boucher de ficeler votre pièce de bœuf sans barde.
Eplucher tous les légumes et les détailler en grosse julienne
Emplir un faitout aux 2/3, ajouter les légumes, le bouquet garni, les bouillons cubes, saler et poivrer.
Porter à ébullition et laisser frémir au moins 15 min. pour bien parfumer le bouillon.
A ce stade, vous pouvez réserver jusqu’au moment du service.
Nouer une ficelle de chaque côté de la pièce de bœuf pour lui permettre d’être suspendue dans le faitout.
½ heure avant de passer à table, reporter le bouillon à ébullition.
Plonger la pièce de bœuf dans le bouillon bouillant et l’attacher aux poignées du faitout.
Porter à ébullition, ensuite baisser le feu et compter 15 à 20 min. de cuisson à frétillement.
Sortir la pièce de bœuf et l’emballer dans du papier aluminium et laisser reposer +/- 5 min :.

Présentation :
Couper en grosses tranches et disposer sur le plat de service entourées des légumes et accompagnées de gros sel.
Vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre à chair ferme dans le bouillon.
Si vous souhaitez une viande rosée à cœur, compter 10 min. de cuisson en plus.

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