Magret de canard aux 5 épices

Ingrédients pour 2 personnes :
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1 beau magret
1 càs de 5 épices (épicerie chinoise)
1 càs de sucre cassonade
1 càs de fleur de sel
une rasade de vinaigre balsamique
2 noix de beurre bien froid

 

 

Garniture :
4 figues fraiches
1 petite racine de lotus
10 échalotes confite à blanc
1 càs de miel

Préparation :
Mettre les échalotes à confire.
Entailler le gras du canard sans entamer la chaire.
Mélanger les 5 épices, le sucre cassonade et la fleur de sel, en frotter le magret. L’emballer dans un film alimentaire et réserver au moins 1 heure au frigo.
Pendant ce temps, faire cuire la racine de lotus dans de l’eau bouillante. L’éplucher (comme une banane), couper en tranche et réserver.
Laver les figues, les couper en étoile, les poser dans un plat au four avec les tranches de racine de lotus. Couler le miel et réserver.
Préchauffer le four à 200°.

20 min avant de servir.
Chauffer une poêle à blanc, y poser le magret côté peau pendant 3 min, tourner et cuire 2 min.
Mettre le magret dans un plat et enfourner 10 min, en même temps que le plat avec la garniture.
Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique. Réserver.
Après 8 – 10  min selon votre cuisson préférée, sortir le magret et l’emballer dans de l’alu et réserver à l’entrée du four.
Récupérer le jus de cuisson ainsi que le jus de cuisson des fruits et mélanger avec le déglaçage.
Ajouter le beurre froid et vanner la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Présentation :
Couper le magret en deux et poser la moitié sur une assiette chaude entouré de la garniture. Servir la sauce en saucière.

Astuce :
Réserver le surplus du mélange aux épices pour une préparation ultérieure comme un émincé de poulet à la chinoise par exemple, des spare ribs au barbecue, …
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