Glace à la vanille

Voici la recette de la glace à la vanille  de ma mère. Je vous la livre telle quelle.
Cependant j’y ai apporté quelques modifications ou améliorations si vous préférez, en la dépossédant que quelques calories.

La base de la crème glacée à la vanille est la même que pour la crème anglaise.
Réserver les blancs pour une autre préparation. Ils se congèlent très bien.

Ingrédients :
½ l de lait entier
5 jaunes d’œuf
200 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
½ l de crème liquide

Ma version moins calorique :
½ l de lait entier
5 jaunes d’œufs
100 gr de sucre en poudre
100 de glucose lyophilisé
1 gousse de vanille
250 ou 300 gr de crème liquide

Préparation :
Dans un bol, fouetter le sucre (+ le glucose dans la version moins calorique) avec les jaunes d’œuf.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Lorsque la lait monte en ébullition, le verser sur le mélange sucre et jaunes d’œuf, bien mélanger.
Remettre cet appareil dans la casserole et faire coaguler les œufs sans faire bouillir la crème.
Retirer du feu et plonger dans un bain-marie froid pour couper la cuisson.
Laisser refroidir complètement et mettre une nuit au frigo.

Au moment de mettre en sorbetière, ajouter la crème liquide, bien mélanger et turbiner jusqu’à ce la glace soit formée.
Mettre dans des boites au congélateur.

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