Blanc-manger

Pour 6 personnes

  • ½ l de lait demi-écrémé
  • 250 gr d’amandes
  • 4 feuilles de gélatine
  • ½ gousse de vanille
  • 50 gr de sucre fin
  • 5 gouttes d’essence d’amandes amères
  • 250 gr de fromage blanc à 20%
  • 20 gr d’amandes effilées

Se prépare la veille ou au moins 6h avant de le servir.

Il est préférable de prendre des amandes entières pour qu’elles conservent toute leur saveur.

Dans un bol d’eau chaude, tremper les amandes pour les émonder.

Dans le bol mixer, mettre les amandes et le lait et tourner à petite vitesse jusqu’à ce que les amandes soient bien broyées.

Verser dans une casserole, ajouter la ½ gousse de vanille fendue, le sucre, porter à ébullition. Arrêter la cuisson, couvrir et laisser infuser +/- 15 min.

Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.

Ajouter la gélatine ramollie et les 5 gouttes d’essence d’amandes amères au lait d’amandes. Laisser refroidir.

Fouetter le fromage blanc à 20% pour bien le lisser et l’incorporer au lait d’amandes refroidi. Mettre en moule ou en ramequins au frigo.

Pour servir, griller les amandes effilées, démouler le blanc-manger à l’eau chaude ou en faire des quenelles à la cuillère, mettre sur assiette entouré d’un coulis de fruit de saison ou d’une compotée de fruits ou d’une macédoine de fruits frais. Garnir avec de quelques amandes effilées grillées.

Nota : vous pouvez filtrer le lait d’amandes pour ne garder que le lait parfumé. Procéder ensuite de la même manière.

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