Le tilapia est un poisson exotique originaire d’Afrique, du Proche et Moyen Orient. Il vit ou est élevé en eau douce. C’est un des poissons les plus consommés au monde.
Il présente un gros avantage, il n’a presque pas d’arête !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de tilapia portion,
4 cœurs de laitue,
marinade pour poisson blanc (50cl d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 càs d’échalote, ½ botte de coriandre ciselé, 1 càs de gingembre frais râpé, 1 jus de citron vert, sel et poivre du moulin, 1 noix de beurre).
2 noix de beurre
Sel, poivre
Beurre citronné avec 2 jus de citron et 100 gr de beurre
Préparation :
Préparer la marinade :
Dans un bol mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail écrasée, l’échalote, la coriandre ciselée, le gingembre, sel et poivre.
Bien mélanger le tout et napper les filets de tilapia.
Filmer et réserver minimum 1 heure au frais.
Pendant ce temps, nettoyer les laitues, réserver les cœurs, les laver et les essorer délicatement.
Cuire les filets de tilapia de préférence à la vapeur pendant 10 min.
Dans une cocotte, faire légèrement colorer le beurre, déposer les cœurs de laitue et les laisser braiser doucement en surveillant le degré de cuisson.
Préparer le beurre citronné : porter les jus de citron à ébullition ajouter les dés de beurre congelé et émulsionner, saler et poivrer.
Présentation :
Dresser les filets sur assiette avec un cœur de laitue, garnir avec des cubes de tomates ou quelques zestes d’orange et de citron.
Accompagner du beurre citronné.
Astuce :
Les tilapia peuvent aussi de cuire meunière.