Aiguillette de canard au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes :
3 cuisses de canard,
3 – 5 cm de racine de gingembre,
1 verre de porto blanc,
2 noix de beurre,
½ càc de gingembre moulu,
sel et poivre du moulin,
fond de volaille lyophilisé,

Préparation :
Éplucher et détailler le gingembre en tout petit bâtonnet. Réserver.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et saisir les cuisses de canards d’abord côté peau, les retourner.
Les remettre côté peau, ajouter le Porto et flamber.
Ajouter le gingembre en poudre, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30min.
Sortir les cuisses de canard et les désosser. Couper en aiguillettes les morceaux plus gros. Réserver au chaud.
Porter le jus de cuisson à ébullition, déglacer avec un peu d’eau, lier avec le fond de volaille. Passer au chinois et ajouter les bâtonnets de gingembre. Donner un bouillon, rectifier l’assaisonnement.
A ce stade, vous pouvez réserver jusqu’au lendemain. Mettre les aiguillettes nappées de sauce dans une boite hermétique. Avant de dresser, mettre les aiguillettes dans le micro onde 5 min (**) mais en veillant bien de garder la boite hermétiquement fermée afin de conserver tout le mœlleux de la viande, à découvert elle sècherait. Servir aussitôt.

Présentation :
Dresser les aiguillettes sur assiette, nappées de la sauce au gingembre.
Servir avec des fruits aux épices ou une compote de pomme ou des pommes au four ou des pommes dauphine, …

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