Pour 2 personnes
- 2 cuisses de canard
- 1 rhizome de gingembre gros comme le pouce
- sel, poivre
- un peu de fond de veau
- 1 verre de vin blanc
Ce plat peut se préparer à l’avance.
Éplucher et émincer en fins petits bâtonnets le rhizome de gingembre. Réserver.
Dans une casserole, faites dorer les cuisses de canard sur toutes les faces sans graisse ajoutée, le canard « pleure » sa graisse.
Ajouter le vin blanc et la moitié de gingembre, saler et poivrer au moulin.
Laisser cuire à feu doux pendant 1h1/2.
Sortir les cuisses, enlever la peau, les désosser et émincer la chair. Réserver.
Dégraisser le jus de cuisson. Pour plus de facilité, faite le refroidir au congélateur pour figer la graisse, elle s’enlève plus facilement.
Ajouter le reste du gingembre au jus de cuisson, réduire si nécessaire, ajouter un peu de fond de veau pour épaissir légèrement. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.
A ce moment vous pouvez filmer l’émincé et la sauce et réserver au frigo.
Au moment de servir, si vous avez préparé à l’avance, napper la sauce sur l’émincé et réchauffer à couver (pour préserver le moelleux à la viande) au micro-ondes
Dresser sur assiette l’émincé de canard, napper avec la sauce au gingembre. Servir avec des tagliatelles de courgettes, des pommes de terres sautées ou des fruits exotiques caramélisés, …