Sorbet (base pour)

Le sorbet est un dessert glacé à base de sirop de sucre et de jus ou purée de fruit. On peut aussi le parfumé à l’envi et selon notre créativité.

Ce dessert nous vient de très loin ! Aussi bien dans le temps que dans l’espace. On l’évoque déjà dans l’Antiquité. A cette époque, on mélange de la neige avec du miel et des jus de fruit.
A Moyen-Âge, on pilait la glace qu’on mélange avec du sirop de fruit, des herbes, des épices ou des fleurs.
C’est Catherine de Médicis qui l’apporte en France, dessert qu’elle découvre à la cour de Florence.

Sirop de base :
Sirop de sucre tant pour tant, c’est à dire le même poids de sucre que d’eau.
Mélanger l’eau et le sucre, porter à ébullition. Donner quelques bouillons, couper le feu et laisser refroidir.

Selon le parfum choisi :
– faire une purée de fruits,
– extraire le jus de fruits,
– une boisson (champagne, bière, vin, liqueur, …)
– huile essentielle pour parfumer (bergamote, menthe, géranium, …)
– fleurs (pétales de rose, lavande, …)
– herbes aromatiques (thym, menthe, basilic, …)

Proportion :
Pour les fruits pulpeux comme la pêche, les fraises, … faire une purée et compter le même poids de purée que de sirop de sucre + 1/2 jus de citron.
Pour les fruits juteux, mais acides comme les agrumes, compter 1/3 de jus de fruits et 2/3 de sirop de sucre.
Pour les boissons alcoolisées comme le champagne, la bière (gueuze kriek), le vin moelleux, compter le même volume de sirop et de boisson.
Pour les herbes, lorsque vous préparer le sirop de sucre, mettre les herbes à infuser dans le sirop. Filtrer avant de mettre en sorbetière.
Avec les huiles essentielles, mettre quelques gouttes dans le sirop de sucre jusqu’à l’obtention de la saveur souhaitée.

Fabrication du sorbet :
Mélanger les ingrédients bien froids et les mettre en sorbetière si vous en avez une ou dans le congélateur.
Dans l’option « congélateur », mettre le mélange dans un bol en innox (le contact au froid est plus efficace). Toutes les heures, mélanger au fouet manuel en ramenant les bord givré au centre. Lorsque l’appareil devient plus consistant, poursuivre avec un fouet électrique.
Lorsque le sorbet est fini, le garder au congélateur jusqu’au service.

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