Ingrédients pour 6 – 8 personnes :
600 gr de filet de saumon sans peau,
une abaisse de pâte feuilletée,
30gr de riz cru,
1kg d’épinard,
2 œufs,
1 œuf battu,
1 càs d’échalote hachée,
1 cube de court bouillon de poisson,
1 verre de vin blanc,
150 gr de beurre salé,
2 citrons jaunes.
Préparation :
Préparer le court bouillon dans une casserole d’eau, ajouter le vin blanc, le bouillon cube, porter à ébullition.
Pocher le filet de saumon pendant 5 min, ils doivent être mi-cuit (prolonger de quelques minutes sis votre saumon est surgelé), égoutter et réserver.
Laver et cuire les épinards. Les égoutter et réserver.
Cuire le riz : faire fondre les échalotes dans un filet d’huile d’olive, jeter le riz, mélanger et ajouter le double du volume d’eau, sel et poivre, cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée, le riz est cuit. Réserver.
Pendant ce temps, cuire les œufs durs, les écaler, les couper en deux et réserver.
Monter le Koulibiac :
Préchauffer le four à 200°.
Tous les ingrédients doivent être froids pour monter le Koulibiac.
Couper l’abaisse de pâte feuilletée en deux parties inégales (rondes ou rectangulaires selon votre inspiration).
Sur la plus petite étaler le riz, les épinards, déposer le filet de saumon, les demi œufs durs. Badigeonner les bords avec l’œuf battu, couvrir avec l’autre abaisse.
Badigeonner d’œuf battu et décorer, faire une cheminée au centre.
Cuire 45 min.
Le Koulibiac se sert :
• froid avec une mayonnaise maison (pour un buffet par exemple)
• chaud avec un beurre citronné : donner un bouillon au jus de citron, ajouter les dés de beurre congelés, saler et poivrer;