Effilochée de volaille au cidre

Ou comment accommoder des restes de volaille (poulet, pintade, cannette, …)

Pour 2 personnes :

  • 300 gr d’effilochée de poulet
  • 6 belles échalotes
  • 1 verre de cidre brut
  • 2 noisettes de beurre
  • 2 pommes acidulées
  • Sel – poivre du moulin
  • Facultatif, un peu de liant « sauceline » ou poudre de soupe à l’oignon lyophilisée 

Détailler les restes de volaille en aiguillettes et les faire revenir dans une noisette de beurre à coloration. Retirer et réserver.

Éplucher et couper les échalotes dans la longueur, les faire revenir dans la poêle de cuisson du poulet. 

Ajouter le poulet, assaisonner et donner un coup de chauffe. Déglacer avec le cidre. Faire réduire 10 min à découvert. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter un peu de liant si nécessaire. 

Pendant ce temps, laver les pommes, les couper en 8, ôter le trognon. 

Faire fondre la noisette de beurre restante et faire revenir les morceaux de pomme pour qu’elles restent encore un peu croquante. 

Servir avec une pomme de terre paillasson

Nota :

  • Vous pouvez remplacer les pommes par des poires, des quetsches, reine-claude, mirabelles, … des fruits de saison. Le principe reste le même, faire revenir les fruits dans un peu de beVurre, les cuire sans les laisser compoter.

Pomme de terre paillasson

  • 2 pommes de terre
  • Un peu de farine 
  • Un reste de blanc d’œuf 
  • Sel et poivre
  • Un peu d’huile pour la cuisson

Éplucher et laver les pommes de terre.

Les râper dans une jatte, bien les essorer pour en faire sortir toute l’eau.

Saupoudrer de farine, assaisonner et ajouter le blanc d’œuf légèrement battu. Bien mélanger et façonner des « paillasson ». 

Dans une poêle, faire chauffer l’huile, mettre les paillassons, les faire dorer de chaque côté, baisser le feu pour les faire cuire doucement. 

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