Papillote de saumon, concassée de tomates

Pour 4 personnes

  • 500 gr de filet de saumon avec la peau
  • 2 poireaux
  • sel poivre
  • Concassée de tomates
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 1 pincée de thym frais
  • sel, poivre du moulin

Cette recette peut se préparer à l’avance.

Préparer les papillotes : 

  • Trancher le filet de saumon très finement comme pour un carpaccio. Répartir en 4 portions. Réserver.
  • Éplucher et couper en tronçon de 10 cm les poireaux, les plonger 3 min dans l’eau bouillante, égoutter et réserver à plat sur du papier absorbant.
  • Sur une feuille de papier à papillote, vaporiser un peu d’huile d’olive, alterner tranches de saumon et poireau comme pour une lasagne. Saler et poivrer très légèrement à chaque épaisseur.

Fermer la papillote et réserver.

Concassée de tomates :

  • Laver, peler et épépiner les tomates, les couper en cubes. Réserver.
  • Éplucher l’oignon et l’émincer. Réserver.
  • Faire fondre l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la concassée de tomate, la pincée de thym, saler le poivrer. Laisser doucement compoter.
  • Avant de servir, chauffer le four à 220° avec un récipient d’eau pour faire de la vapeur.
  • Poser les papillotes sur une plaque et enfourner. Laisser cuire 15 min. 
  • Redonner un coup de chauffe à la concassée.
  • Pour servir, ouvrir les papillotes et couler un peu de concassée, servir le reste en saucière.

Nota : vous pouvez remplacer les poireaux par des lanières de courgette, des feuilles d’épinard, de l’oseille, …

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